Московский девятиклассник создал лак для защиты клавиатуры

обсудить на форуме
Девятиклассник гимназии № 1507 Илья Теплов стал победителем VII московского городского конкурса социально значимых экологических проектов школьников. Он прошел в конце февраля в столичном детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма.

Старшеклассник разработал лак для длительной биоцидной защиты компьютерной клавиатуры. Покрытие защищает пользователей офисной техники от передачи инфекции от одного человека к другому через аппаратуру.
Работа над проектом проходила в лаборатории «Нанотехнологии и наноматериалы» технопарка «Слава» . Прозрачный безопасный биоцидный лак содержит наночастицы серебра и не позволяет бактериям и грибку размножаться на обработанной им поверхности. Лаковое покрытие действует девять — десять месяцев, при этом затраты на него минимальны: стоимость биоцидной защиты для одной клавиатуры составляет всего 12 рублей. Также лак можно применять и для других поверхностей.
«Такие полезные изобретения школьников имеют высокий потенциал коммерциализации на столичном рынке инноваций. Отрадно, что раскрыть свои таланты им помогают не только наши детские технопарки столицы, но и крупные столичные технопарки», — отметил руководитель городского Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин.
Биоцидный лак для защиты компьютерной клавиатуры — лишь одно из успешных изобретений московских школьников. «В нашем технологическом центре коллективного пользования ребята научились использовать бактериофобные смеси и для обработки других поверхностей, например умных фитнес-браслетов. Другая группа школьников изобрела костный цемент нового поколения с биоцидным агентом. Надеемся, что наши наставнические проекты для детей будут развиваться, и мы увидим больше интересных и полезных разработок школьников», — отметил генеральный директор технопарка «Слава» Виктор Шкредов.
Автор:
Источник:
Дата:
3 марта 2018 в 12:30
Официальная
Адреса:

Здание

Профсоюзная ул, д 132 к 9

Комментарии

0
Добавить комментарий